jueves, 26 de junio de 2014

CELEBRANDO SAN JUAN


Tradiciones de mi tierra
en la memoria aún están,
por nombrar alguna amigos
la fiesta de San Juan.
Qué lindo es recordar
aquellos tiempos pasaos,
cuando se celebraba el santo
con el típico estofao.
En una olla de fierro
se hacía el estofao,
con cebollas, pollo, longanizas
y arto chanco ahumao.
El veinticuatro de junio
era la fecha esperada,
pa celebrar al vecino
la gente se preparaba.
¡Felicidades compadre!
en la fiesta de San Juan,
junto a la familia
que en su casa hoy están.
¡Adelante compadre Lucho!
qué vamos a celebrar,
con arta comida, trago
y un tinto que le va a gustar.
Llegaba también don Pedro
con la familia Quezada,
pa celebrar al vecino
otra gente invitada.
Después de tomar mistela
se servía el estofao,
empezando la comilona
con todos los invitao.
La fiesta venía luego
con cuecas de pata en quincha,
se tomaba y comía oiga
hasta soltar la cincha.
Don Juan era bonachón
no era ningún fijao,
pa despedir las visitas
hacía un buen asao.
Caramba los banquetes pa buenos
que daba el vecino Juan,
ahora solo recuerdos
que ya no volverán.
Hagamos un salu amigos
que recordar es bonito,
por la fiesta de San Juan
los Juanes y los Juanitos.
¡SALUD!

Moisés Castro Parra -Chile-

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