viernes, 14 de abril de 2017

USOS Y COSTUMBRES, YA OBSOLETAS DE MI TIERRA-ANDALUZA


Puñados de trigo lanza a la tierra,
amapolas espera entre los trigales para darle
ese color tan bello, rojo y verde;
mientras esperan esos anegados "gañanes"
para llevar las mieses a las eras, que luego
se convierten en "moreros" y otros barcinan
con sus chirriantes carretas.
Unos separan el grano de la paja,
con la ayuda de ese viento del sur llamado: "marea".
Ríen y le cantan a las yeguas que trillan "la parva"
mientras otros esperan bebiendo del "búcaro"
su apetecible agua fresca de la fuente sombría.
El "chanca" que va por el agua, se sacia
en el esplendor bajo los chorros de ese fresco liquido;
Se adormece con el trino y piares del jilguero,
que alimenta a su camada y a su hembra;
y ya casi en el limbo, va trenzando unos versos
que le regalará a su novia: "la pavera".
esa chiquilla de largas coletas,
que volverá en la tardecita cuando el sol se acuesta;
con aroma a tomillo, romero y la flor de la madreselva:
-que es sobrina del "aperador" y hija de la "casera".-
Él la espera con el alma engalanada de centeno
y el corazón sembrado de florecillas del tiempo...
¡Con suspiros de enamorado para ella y una cabaña en el cerro!

Rafael Chacon Martel.

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