miércoles, 26 de abril de 2017

TUMBO VERDECITO


Tumbo delicioso y verdecito
dulcito y acidito
en forma de huevito,
agradable para el apetito
muy bendito y exquisito
en ensaladas y como vinito.
Crece en la Selva Peruana
en la Sierra Contumacina
y en el hermoso Valle Casquino,
trepa la cerca del camino
la casa de tu amigo y del vecino
y se abraza junto al árbol del molino.
Es de color verde oscuro por fuera
color esperanza la enredadera
de hojas acorazonadas la aventurera
y los tumbos guindan de las ramas sus zarcillos.
¿Qué pulpa más deliciosa tiene el tumbo?
Que como uno y me derrumbo,
chupándome los dedos con el néctar del tumbo.
Quedo meditabundo, con tanta ciencia y sus remedios
tiene alto contenido en vitaminas A y C y hierro
fortalece los huesos, ligamentos y cartílagos
protege, da elasticidad y fortifica tu piel,
tan solo con probar su miel.
Te previene de la gripe y de los resfríos;
ya no necesitas medicinas costosas,
calma tu dolor y el mal amor del corazón
que ha perdido la razón por la comezón.
Y qué decir del calor de verano,
te tiende la mano:
¡Calma tu sed desesperante
y es muy hidratante!
¿Y qué decir de la anemia?
¡Es un antioxidante
e incrementa la absorción de hierro!
El tumbo sabrosito y verdecito
parece una fruta insignificante
pero tiene muchos beneficios para la salud del amante.
A nombre de mi tierra Casquina y Contumacina
y a nombre de mi Patria, Perú, os regalo estos versos
con un poquito de acierto para el universo,
que degusta los tumbos serranos y de la mano
nos lleva a trepar el azul del cielo.
Con gran esperanza, es mi anhelo
difundir los beneficios del tumbo; para mi pueblo, un consuelo.

Rosa Elizabeth Chacón León / Elizabeth Chacon Stevens -Perú / Estados Unidos-

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